Perché é utile mescolare i colori nella nostra alimentazione ?

Perché ad ogni colore corrispondono apporti nutritivi, oligoelementi, principi attivi diversi e quindi anche effetti benefici diversi per la nostra salute.

Alternare e\o abbinare diversi colori nel nostro piano nutrizionale significa agire a diversi livelli del nostro corpo inteso come un insieme di organi e apparati e quindi a seconda del colore fare un pieno di antiossidanti, vitamine, sostanze disintossicanti , sostanze utili a rinforzare il sistema immunitario , o a proteggere quello cardiovascolare ecc.
Inoltre colori diversi nel nostro piatto ci renderà più allegre e soddisfatte . Proprio come un vestito dai colori vivaci ci fa sentire più solari ed empatiche ….

AD OGNI COLORE IL SUO BENEFICIO

GIALLO E ARANCIO

I cibi di colore giallo e arancio sono ricchi di Carotenoidi ( precursori della Vitamina D ) , Vitamina A e Vitamina C .
Parliamo di carote, zucca, mais, peperoni, agrumi in genere, susine gialle, nespole , papaya, mango , albicocche…
I cibi di questo colore hanno azione benefica sul sistema immunitario, sono ricche di sostanze anti-ossidanti ,in grado cioè di bloccare i radicali liberi, perciò utili come anti-aging , per contrastare gli effetti dell’inquinamento, dei danni dei raggi solari , del fumo e delle nostre errate abitudini anche alimentari..

Inoltre ricordiamo l’ azione benefica della vitamina A sullo spessore cutaneo e sulla visione notturna.

Ricordiamo l’ importanza della Vitamina D sulla densità ossea.
E di tutte queste sostanze nella protezione della maculopatia.

BIANCO

I cibi di colore bianco sono ricchi di polifenoli e flavonoidi ,noti antiossidanti, oltre che di potassio, selenio, Vitamina C, Vitamina B2 e allicinina .

Cibi di colore bianco sono le patate , l’ aglio, la cipolla, il cavolfiore, i finocchi, le rape bianche, i funghi, le mele, le banane…
La vitamina B2 è molto utile per la salute delle muccose in genere , allicina come cardioprotettore. Il Potassio importante per la conduzione nervosa, la sua carenza provoca stanchezza e debolezza in genere, problemi a livello nervoso, cardiaco, muscolare e gastro-intestinale.
Il selenio è un antiossidante, aiuta le difese immunitarie, utile per un buon funzionamento della tiroide, stimola la crescita dei capelli, rinforza la memoria.

BLU e VIOLA

Parliamo di uva nera, prugne, frutti di bosco, fichi, melanzane, patate e carote viola.
Sono cibi ricchi di antocianine , oltre che di potassio e Magnesio, betacarotene e altre Vitamina.
Le antocianine sono sostanze antiossidanti potenti e hanno azione benefica sulla micro circolazione.

VERDE

Quasi tutte le insalate sono di colore verde, ma anche broccoli, zucchine, spinaci, biete, catalogna e molte erbe selvatiche commestibili…
Oltre a molte Vitamine e sali minerali i cibi di colore verde sono ricchi di luteina, una sostanza importante per la vista poichè utile a proteggere la macula dai danni dell’Ultravioletto .

ROSSO
Parliamo di pomodori , grandi protagonisti della nostra dieta mediterranea, ma anche di rape rosse, ciliegie, radicchio, melograno, peperone rosso..
Tutti questi alimenti sono ricchi di Licopene , una sostanza con potente azione antiossidante e antitumorale.

In definitiva se volete sapere quale frutta e verdura é più utile per una corretta alimentazione , il mio consiglio è di mescolare i colori !
Più colori e Più salute

 

E se avete qualche dubbio in merito a quali varietà di frutta e di verdura consumare, un consiglio ve lo diamo noi: alternate i colori! Più colorata sarà la vostra dieta, più il vostro organismo ne trarrà beneficio.